13/12/2017

Cafés navideños

cafes_navideños_portada

¿Se te ocurre alguna bebida mejor para el frio de Navidad que un buen café caliente con mucho sabor?

Hoy te traemos cuatro recetas muy navideñas para que disfrutes del mejor café con los tuyos durante estas fiestas.

Café Irlandés:

Ingredientes:

  • 2 Tazas Café fuerte
  • 50 mil de Whiskey Irlandés
  • 4 cucharadas de azúcar moreno
  • 200 ml de crema de leche

Preparación:

  1. En primer lugar prepararemos la nata o crema de leche, batimos con las varillas hasta que comience a tomar volumen, pero sin que llegue a convertirse en nata montada.
  2. Calentamos el whiskey irlandés con el azúcar moreno hasta que casi hierva.
  3. Llenamos unas copas alargadas con un poco de agua caliente para calentarlas y repetimos hasta que las copas estén a una buena temperatura. Una vez calientes las copas las llenamos hasta un tercio de su volumen aproximadamente con la mezcla de whiskey y azúcar.
  4. Preparamos dos tazas de café con nuestra cafetera y las añadimos a las copas alargadas hasta el borde y añadimos la nata que hemos batido dejando que se pose sobre el café.

Consejos para su disfrute:

Este café que no se debe de tomar mezclado, sino que hay que ir dándole sorbos a través de la nata. Para que no se nos mezclen echamos nata sobre el dorso de una cuchara pequeña y de forma que escurra la pasamos por la superficie, de forma que el café flota.

Para los que lo deseen pueden terminar su café irlandés espolvoreando cacao o canela por encima de la espuma.

cafes_navideños_interior

Chococafé:

Ingredientes

  • 1 tableta chocolate
  • 2 cucharadas café instantáneo
  • 4 cucharadas chocolate en polvo
  • 4 cucharadas azúcar
  • 4 tazas leche
  • 1 astilla de canela
  • 4 clavos de olor
  • 1 cucharadas esencia de vainilla
  • 2 cucharadas maicena disueltas en 1/4 de taza de leche fría
  • 1 taza crema chantilly
  • canela en rama
  • 1 taza de grageas de chocolate

Preparación:

  1. Calentamos la leche en una olla junto con la tableta de chocolate, el chocolate en polvo, el café, azúcar, canela y los clavos de olor.
  2. Calentamos durante 10 minutos y removemos continuamente mientras.
  3. A continuación incorporamos la micena y la dejamos calentar durante 5 minutos más. Añadimos la vainilla y seguidamente lo apartamos del fuego.
  4. Para finalizar servimos nuestro chococafé y lo decoramos con la crema chantilly, la canela y las grageas de chocolate.

Café de tres colores:

Ingredientes:

  • Leche condensada
  • 15 ml de leche entera o semidesnatada
  • 35 ml de café espresso
  • Canela molida
  • Cacao en polvo

Preparación:

  1. En primer lugar añade la leche condensada en el fondo de las tazas que vayas a utilizar para servir tu café.
  2. A continuación calentamos la leche con un vaporizador hasta que se convierta en crema.
  3. Incorpora la crema en las tazas con leche condensada que ya tenias preparadas.
  4. Añadimos una taza pequeña de café espresso en la taza con la leche condensada y la crema.
  5. Espolvorear la parte superior con la canela molida o cacao en polvo.

Consejos para su disfrute:

Respeta el orden de los pasos para la preparación de este magnifico café, los colores podrían mezclarse y no tendrías un café de tres colores.

Café cubanito:

Ingredientes:

  • Granos de café tostado al estilo arábico.
  • 1 cucharada de de azúcar por taza.

Preparación:

  1. Muele los granos de café hasta que se convierta en un polvo espeso. Necesitamos una textura más gruesa que la que solemos encontrar para el café espresso.
  2. Utilizaremos una cafetera moka para darle el color, el sabor y la intensidad que buscamos. Llena la olla de la cafetera con agua y haz el café a fuego medio bajo con la tapa abierta.
  3. Añade el azúcar en las tazas que vas a utilizar y vierte unas pocas gotas de café sobre el azúcar.
  4. Bate el café con azúcar enérgicamente durante 2-3 minutos, este paso es el más importante puesto que conseguiremos la textura que diferencia a este café. Al principio tendremos una pasta seca y oscura, pero a medida que el aire va a ir introduciéndose en la mezcla tomará un color caramelo claro y se volverá ligero.
  5. Vierte el resto del café sobre la taza y remueve hasta que la pasta de azúcar emerja hasta la superficie.

Consejo para su disfrute:

Calienta el agua antes de añadirla a la olla de la cafetera, de esta manera tendremos el café antes y evitaremos que el café molido se sobrecaliente.

Esperamos que estéis deseando preparar estas recetas y que la disfrutéis con la mejor compañía esta Navidad.